2025年10月03日

PeachDewSaison、PeachWeisse


-------------------------------------------------------------------


□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、4日・11日・18日・25日
土日限定ハンバーガーも登場!

※10月4日(土)は13時オープンとなります。


-------------------------------------------------------------------




明日は昼からHOPMANですが、13時オープンとなります。
どうぞよろしくお願い致します。


本日は2つのビールが新たに登場です!

のろし醸造 PeachDewSaison

【スペック】
Style:Fruit Saison
SRM:2.1(淡いゴールド)
Alc.:4.8%
Malt:Ireks Pilsner / Ireks Wheat / Ireks Sour
Hop:Aramis(HopFrance),Poraris(SpalterHopfenWetHop),Amarillo(YakimaHopsDirect)
Fruit:鎌ヶ谷・小杉農園「千代姫」桃(極早生)

【テイスティングノート】
鎌ヶ谷の小杉農園さんが大切に育てた極早生「千代姫」桃を皮ごと使用した、
瑞々しさと酸味を引き出したピーチセゾンです。

一般的な桃の甘さをイメージされる方にはおすすめしません。
今回のPeach Dew Saisonは、甘さよりも爽やかさ・酸味・軽快さを重視した設計で、
極早生桃の特長をそのまま表現しています。
旬に収穫される白桃に比べると味わいはライトボディな桃と言えます。

桃は皮ごと一次発酵から仕込み、マセラシオン的なアプローチで、
果皮由来のほのかな渋みや香りを活かし、
ワインのような立体的な香味に仕上げました。

セゾン酵母がもたらすドライで軽やかな発酵感と、
千代姫桃ならではの爽やかな酸味が重なり、
初夏の朝露を思わせる瑞々しい味わいをお楽しみいただけます。

【ブルワーズコメント】
鎌ヶ谷・小杉農園さんの極早生「千代姫」桃を皮ごと使い、
マセラシオン的な手法で一次発酵から仕込むことで、
極早生桃の香りと渋み・苦味を引き出しました。

極早生ならではの酸味と果皮の渋みが、
セゾン酵母のフルーティーさと調和し、
初夏にぴったりの爽やかな一杯に仕上がったと感じています。

なお、次回作には8月に収穫される旬の桃を使用した桃ヴァイツェンが控えています。
このセゾンとは真逆のレシピで、桃の甘みを活かした仕上がりになる予定です。
ぜひ飲み比べていただきたいです。

名前「Peach Dew Saison」について

“Dew”は「朝露」や「瑞々しさ」を意味します。
極早生千代姫桃のピュアな酸味と透明感ある香りを、
初夏のやわらかな朝露に重ね合わせ、この名前を付けました。

※ブルワリー案内から抜粋


のろし醸造 PeachWeisse

【スペック】
Style:Fruit Weisse
Alc.:4.8%
Malt:Pilsner / Wheat Malt / Flaked Oats / Crystal Mahogany / Sour
Hop:Aramis (T90) / Polaris (Wet Hop) / Amarillo (T90)
Special:鎌ヶ谷・小杉農園の白桃(旬の桃をコンフォートにして発酵終わり際に添加)

【テイスティングノート】
グラスに注ぐと白桃を思わせるふんわりとした香りが立ち、口に含むと小麦とオーツのやわらかな口当たりが広がります。
その中から白桃由来のジューシーな甘みと香りが立ち上がり、飲んだ瞬間から果実の存在感をしっかりと感じられます。

後半にはホップ由来のほのかな柑橘とグリーンなニュアンスが寄り添い、
呑み終えた余韻には桃ジャムのような濃厚で甘やかな香りが残ります。
「果実感」と「ビールらしさ」の両立を意識した仕上がりです。

【ブルワーズコメント】

今回は前作「Peach Dew Saison」のドライな発酵とは対照的に、
桃の甘みや香りをより残した仕上がりを目指しました。
旬の白桃をコンフォートにし、発酵終わり際に加えることで、
フレッシュさと厚みのある果実感を両立させています。
PeachDewSaisonとの飲み比べもとてもお勧めです。

ただし「桃ジュース」ではなく、あくまで「ビール」であることを大切にしました。
桃をダイレクトに楽しみたいなら桃を食べるのが一番。
その上で、ビールとしてのバランスを追求したのがこのPeach Weisseです。

※ブルワリー案内から抜粋



昨日、空いたビール

宮崎ひでじビール 宮崎グレフルホワイトラガー


本日、新たに開栓するビール

のろし醸造 PeachDewSaison
のろし醸造 PeachWeisse


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Plank Helles
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
門司港ビール ヴァイツェン
Plank Dunker Weizenbock
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
のろし醸造 Dry Hopped Ume Saison
のろし醸造 PeachDewSaison
のろし醸造 PeachWeisse
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとらブルワリー #940 ニライカナイの雫
Passific Brewing Curious
のろし醸造 #020 Mild Weather English Dark Mild
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop Ale 2025 リアルエール
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
Teenage Brewing Microtone
Brasserie Knot KEYAKI
Repubrew Conix Brut IPA
湘南ビール West Coast IPA
うしとら #945 C調ダブルに御用心
うちゅうブルーイング The Hop Group
Smog City Smog City IPA
スワンレイクビール アンバースワンエール
karuizawaQ Velvet Night
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の悲鳴 加藤SPVer.

IMG_3167.jpg

本日の写真
チキンカツ ケッカソース&ジェノバソース みんな大好きチキンカツ。 今回はイタリアの国旗をイメージして、トマトの赤、ジェノベーゼの緑、チーズの白で仕上げました。お肉もひと手間加えて、ジューシーに仕上がってます。是非この機会にお試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
ミックスナッツ
野菜のピクルス
生ハムとピーマンの胡麻和え マスカルポーネ添え
チーズの盛り合わせ
鰹の青唐なめろう
アイコトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マグロとマダイの海鮮サラダ
アジフライ
皿海老ワンタン
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
霜降り平茸のソテー
レンコンのチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏むね肉の刻みわさび和え
牛スネぽん酢 有馬山椒の香り
スルメイカ セモリナ粉フリット
上かしら焼き 辛味噌添え
粗挽きハムカツ
ジャンボマッシュルームのロースト ラムボロネーゼ&ゴルゴンゾーラ
納豆ネギオムレツ 照り焼きだれ
トリッパのトマト煮込み パン付き
真鯛のポワレ フレッシュトマトソース
しらす明太アヒージョ パン付き
チキンカツ ケッカソース&ジェノバソース
仔羊肩肉のタレ焼き サムジャン添え
フィッシュ&チップス
ランプレドット(牛の胃袋サンド)
マトンボロネーゼ 目玉焼きのっけ
海老とリコッタチーズのアラビアータ カッペリーニ




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

10/7(火)エンジョイ編
コーチング禁止
ボディコンタクト禁止
ロングシュート禁止
初心者の方への配慮お願いします。

10/21(火)ノーマル編
激しいコーチング禁止
激しいボディコンタクト禁止

10/28(火)ゲキトウ編
禁止事項はありませんがフェアプレーでお願いします。


茅ヶ崎総合体育館 18:00-21:00
参加費500円


未経験者と経験者、半々くらいの感じでやっています。
参加者大大大募集中です。


-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


オーナー田代、1F にいるんだよ。
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】のブログ

『 助けて下さい 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/518392977.html



posted by HOPMAN at 16:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: