2025年10月05日

洒落 スコティッシュエール編、志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025 リアルエール


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□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、4日・11日・18日・25日
土日限定ハンバーガーも登場!

※10月4日(土)は13時オープンとなります。


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本日は新たに2つのビールを開栓です!

京都醸造 洒落 スコティッシュエール編
じんわりと広がる滋味深い味わいに、思わず舌鼓を打つような、やさしくも奥深い仕上がりのパブエール
【味わいの特徴】
スコットランドの伝統的な“80シリング”スタイルのエール(=英国では、アルコール度数で税率が決められていたため、酒税の金額でビールの強さを表現することがある。例えば60シリング=ライトなビール)。この琥珀色のエールは、クラッカーやビスケット、蜂蜜を思わせる香ばしくモルト主体の滋味深い味わいが特徴。ホップは控えめに抑え、特にパブで楽しむ際には重要になるバランスの取れた後味を大切にし、何杯でも飲みたくなる一杯に仕上がっています。
【相性の良い食事】
タルタルソースで食べる肉厚オニオンリング、ライ麦パンを使ったチェダーチーズとハムのサンドイッチ、塩味の効いたポップコーン
【名前の由来】
英国の庶民文化を象徴するパブでは、夜な夜な洒落者が集い、ビール片手にウィットに富んだ冗談を交わしたり、情報交換に花を咲かせたりと、粋な社交を楽しんでいる。そんなパブで、昔から愛され続けてきたビアスタイルに焦点を当てたシリーズ─「洒落(しゃらく)」
【醸造家の声】
スコティッシュエールは、私たちの特にお気に入りのビアスタイル。近頃はホップに注目が集まりがちですが、このクラシックなビアスタイルはその流れに逆らう存在といえるでしょう。モルトのじわじわと広がる自然な甘みを土台に、蜂蜜、カラメル、ビスケットを思わせる複雑で香ばしいフレーバーを組み合わせつつ、何よりも「飲みやすさ」を大切にしたスタイルです。

かつての英国ではアルコール度数に応じて課されていた酒税の額「シリング」で、次第にビールの強さを表す言葉になりました。「60シリングのエールを一杯」というような形でカウンターで注文していたのでしょう。今回のスコティッシュエールは、80シリングエールにあたり、度数4〜5%ほど、当時のスコットランドの基準からすると比較的高めの度数であったため、「エクスポートエール」と呼ばれ、長い航海にも耐えられる強めのビールとして認識されていました。

さて、もっと詳しくビールの説明をすると、モルトは、ベースにピルスナーとマリスオッターを使用し、クリスタル50、ミュンヘン10、ローストバーレイを加えることで独特の琥珀色とフレーバーを引き出すことに成功しました。煮沸時間を通常より少し長く取ることで、モルト由来の糖分がぎゅっと濃縮されカラメル化し、一層味わい深くなります。ホップにはクラシックな英国製ファッグルを使用し、アロマに安定性をもたらすと同時に、土っぽいスパイス感を添えています。発酵にはブリティッシュ・パブエール酵母を使用して、仕上げ、出来上がった味わいはというと、本場イギリスのパブでハンドポンプから提供されたと言われても違和感のない、極めて本格的な仕上がりになっています。
スタイル スコティッシュエール
シリーズ KBC2.0
ABV 5.0%
IBU 15
ガスボリューム 2.5

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025のリアルエールを開栓!



昨日空いたビール

のろし醸造 #020 Mild Weather English Dark Mild
志賀高原ビール Fresh Hop Ale 2025 リアルエール


本日開栓するビール

京都醸造 洒落 スコティッシュエール編
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025 リアルエール


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Plank Helles
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
門司港ビール ヴァイツェン
Plank Dunker Weizenbock
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
のろし醸造 Dry Hopped Ume Saison
のろし醸造 PeachDewSaison
のろし醸造 PeachWeisse
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとらブルワリー #940 ニライカナイの雫
Passific Brewing Curious
京都醸造 洒落 スコティッシュエール編
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルVer.
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2025 リアルエール
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
Teenage Brewing Microtone
Brasserie Knot KEYAKI
Repubrew Conix Brut IPA
湘南ビール West Coast IPA
うしとら #945 C調ダブルに御用心
うちゅうブルーイング The Hop Group
Smog City Smog City IPA
スワンレイクビール アンバースワンエール
karuizawaQ Velvet Night
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の悲鳴 加藤SPVer.

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本日の写真
牛もつ塩煮込み
ぷるっぷるの牛もつの煮込み!(ちょっとだけ豚もつも)今回はさらっと食べられるあっさり塩味で。甘い牛の脂がたまらない煮込みです。オプションできざみ青唐もお付け出来ます。是非、お試しください

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
ココナッツシュガーマサラナッツ
野菜のピクルス
生落花生の塩茹で
チーズの盛り合わせ
ブリの青唐なめろう
棒棒鶏(バンバンジー)
アイコトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ワラサとマダイの海鮮サラダ
アジフライ 
霜降り平茸のソテー
レンコンのチーズ焼き
鶏むね肉の刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
スルメイカとニラのオイスター炒め
粗挽きハムカツ
牛モツ塩煮込み
ジャンボマッシュルームのロースト ラムボロネーゼ&ゴルゴンゾーラ
納豆ネギオムレツ 照り焼きだれ
しらす明太アヒージョ パン付き
特製麻婆豆腐
チキンカツ ケッカソース&ジェノバソース
フィッシュ&チップス
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
スパイシーマッシュルームバーガー(w/フレンチフライ)
たっぷり茸のゴルゴンゾーラキーマカレー




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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

10/7(火)エンジョイ編
コーチング禁止
ボディコンタクト禁止
ロングシュート禁止
初心者の方への配慮お願いします。

10/21(火)ノーマル編
激しいコーチング禁止
激しいボディコンタクト禁止

10/28(火)ゲキトウ編
禁止事項はありませんがフェアプレーでお願いします。


茅ヶ崎総合体育館 18:00-21:00
参加費500円


未経験者と経験者、半々くらいの感じでやっています。
参加者大大大募集中です。


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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オーナー田代、1F にいるんだよ。
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】のブログ

『 背徳感たっぷり 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/518411116.html

posted by HOPMAN at 16:09| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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