2017年09月17日

新よなよなエール

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
台風が鹿児島に上陸しましたね。
荒天に注意ですね。
関東はそんなに影響ないのかな、どうなのかな。
どちらにしろHOPMANは通常通り営業しております。

今日はヤッホーブルーイングの【 新・よなよなエール 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


あたらしくなった、よなよなエール
誕生から20年。
「毎晩でも楽しめる、本格的なクラフトビールを日本に広めたい」という変わらぬ願いを叶えるため、これまで磨いてきた技術を惜しみなく注ぎ よなよなエールをあたらしくしました。 たくさんの個性的なビールがある今だからこそ「これぞ、クラフトビール」 と誰もが認める味を。 世界をめざして技術を磨いてきたからこそ、「こんなビールがあるんだ」 と驚いてもらえる味を。あたらしいよなよなエールには、そんな私達の夢がこめられています。

柑橘を思わせるホップの香りがより華やかに 最大の個性であるアロマホップ「カスケード」の香りをよりひきだすために、ホップ の増量やレシピの改良を行いました。グレープフルーツやレモンのようなホップ香がフレッシュに、そして鮮やかに香ります。喉をとおった後もゆったり続く香りの余韻 新レシピでは、口のなかに残るホップ香にも注目。喉を通ったあとも香りが心地 よくとどまり続け、そして鮮やかに香ります。

新・よなよなエールへの想いを動画にしました!
是非御覧ください!!
https://youtu.be/GxTGyGJdNt4


今は「クラフトビール」という言葉が多く使われていますが、私がこの業界に入った頃は「地ビール」という言葉が使われていました。
その時から絶大な人気を誇り、ブームへと繋げた立役者の一つが【よなよなエール】だと思います。
缶ビールを飲んで、樽生が飲みたいということで、お店まで足を運んでくださる方も多くいました。
私自身も非常に思い入れのあるビールの一つです。
そんなよなよなエールが新しくなって登場です。
是非、御賞味ください。

FullSizeRender (5).jpg


昨日、今日と1F・一房一献では【 ラーメン 】営業開催です。
大村男爵店長のラーメン、略して“オオムラーメン”です。
昨日は、今まで出していたラーメン2種類に続き、第三のラーメン“真鯛の塩そば”が登場しました。

FullSizeRender (6).jpg

こちらは大好評につき完売となりました。
今日は代わりに【鶏白湯そば】が登場です。
是非、御賞味ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
薩摩芋の檸檬煮
めかぶポン酢
白海老の刺身
ナガラミの塩茹で
舞茸のグリル
プッチーニ 南瓜のポタージュ
絹生揚げ炭火焼き
北海道新秋刀魚の炭火焼き
鶏皮パクチーポン酢
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ
シチリア風トマトとカジキのパスタ


本日から登場は【舞茸のグリル】【プッチーニ 南瓜のポタージュ】【シチリア風トマトとカジキのパスタ】。
是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#194 虹の雫(うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Mandarina Pale Ale (Saint Archer/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール Two Rabbits IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#206 坊主の飲みもの (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



いつか『雨天時にご来店のお客様には○○サービス!』やってみたい。 田代


posted by HOPMAN at 15:52| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

2F志賀高原ビール/1Fラーメン

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日から三連休突入ですね。
天気はイマイチのようですね。
三日間、HOPMANは通常通り営業しております。
大人気の志賀高原ビールから限定醸造ビールが2つ届いております。

12079488_909689062447662_2250955010027272493_n.jpg

【 Two Rabbits IPA 】、【 NEW ENGI-LAND IPA 】。
ブルワリーさんからの案内です↓


【 Two Rabbits IPA 】
9%、IBU62。
ニューイングランドとウエストコーストスタイルのいいとこ取りを目指したインペリアル IPA。
苦味は控えめでも、圧倒的なホップの香り。
ジューシーだけど、クリーンでドライ。
「二兎を追わなきゃ、二兎は得ず」ってことで、"Two Rabbits"。
そんな言葉ないけど、そんな意気込みということです。
よろしくです!
アルコール度数 : 9.0%
ビアスタイル : インペリアルIPA


【 NEW ENGI-LAND IPA 】
THE FARMHOUSE の OPEN 記念で仕込んだこのビール。
今回が、三回目のバッチ。
玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOSUE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。
同時に、多くのビールファンの方なら想像されていたと思いますが、"New England IPA" というスタイルでもあります。
ぼくらが、ニューイングランド(ボストン・メイン・バーモント)を旅したのが2015年の11月。
それまでのウエストコーストスタイルのIPAとは一味違う、曇って、いやむしろ濁っているけど、苦味がやわらかく、ジューシーな飲み口のIPAが流行り始めていたのは、たぶんそのころから。(ぼくの一番好きな、尊敬するあそこは、もっと前からだけどね。)
以来、あっと言う前に大人気になって、いまでは日本のビールファンにも広く知られるほどになったこのスタイル。
IPA には、まあまあこだわりのあるぼくらですが、もちろんいろんな研究や実験をしてきました。
それが、"ゆるブルWheat" だったり "KAGAMI-BIRAKI IPA" だったりもするのですが、実はもっとその前からいろいろやってます。
で、今回、このタイミングで、まあ一度ちゃんとこのスタイルと名乗ってみようか、いうことに。
6.5%、IBU56。
曇った、というか濁ったブロンド。
バレンシアオレンジとかを思わせる柑橘系の香りに、トロピカルで甘やかなフルーティーさが加わった感じ。
みずみずしくジューシーで、もちろん苦いのですが、度数を感じさせない柔らかな飲み口です。
「甘さ」が、このスタイルの特徴だというイメージを持っている人も多いようなのですが、「自分たちが飲みたい食中酒」を目指すぼくらとしては、このくらいの感じの方がいいかなと思っています。
KAGAMI BIRAKI IPA 以来続けてきた、一連のニューイングランドスタイルのビールも、今回で一段落。
次に登場するのは、当分先になると思います。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : New England IPA


何本かストックしてありますので、連休中はずっと飲めるかと思います。
是非、御賞味ください。


昨日まで1F・一房一献では【 串カツ 】営業を行いました。
連日予想外の賑わいで、ソースの力を実感いたしました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございます。
来月も、ちょっとだけですがやりたいと思います。

今日、明日と1F・一房一献では【 ラーメン 】営業開催です。
大村男爵店長のラーメン、略して“オオムラーメン”です。

ラーメン2017414.jpg

今まで出していたラーメン2種類に続き、第三のラーメンが登場です。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
海老とアボカドのサンバル和え
薩摩芋の檸檬煮
めかぶポン酢
白海老の刺身
鯵のなめろう
豆アジの南蛮漬け
ナガラミのケッカマリネ
鶏皮パクチーポン酢
鶏もも肉刻み山葵和え
絹生揚げ炭火焼き
北海道新秋刀魚の炭火焼き
豚肩ロースの西京焼き
牛すじの赤ワイン煮込み
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ


本日から登場は【薩摩芋の檸檬煮】。

IMG_6070.JPG

是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Two Rabbits IPA (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#194 虹の雫(うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Mandarina Pale Ale (Saint Archer/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール Two Rabbits IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#206 坊主の飲みもの (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



この三連休はのんびりな予感…。 田代

posted by HOPMAN at 15:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

よろしく二代目フィッシュ&チップス

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は初代フィッシュ&チップスが引退するということで、沢山のお客さんがお別れに来てくれたようです。
本当にありがとう初代フィッシュ&チップス。
君のことは忘れないよ。
(野球チームの名前に採用されるという噂…。)

今日から二代目フィッシュ&チップスの登場です。
衣のレシピを大幅に変えて、サクサクっとした食感に。
ちなみに今日の魚は“カレイ”です。
HOPMANのフィッシュ&チップスは、使う魚がその日の仕入れによって変わります。
特製のタルタルソースも御好評いただいております。
いろいろお楽しみください。
よろしく二代目フィッシュ&チップス!


今日のビールラインナップでは、スタッフ皆でうしとらブルワリーに仕込みに行ったHOPMAN7周年記念ビール“虹の雫”が登場です。

19424529_1389199411163289_3270195161969262945_n.jpg

実はこの樽が最後の1本になります。
初代フィッシュ&チップスに続き、“虹の雫”もお別れの時が近づいてきました。
さよならは言いません。
“虹の雫”は、ずっと心のなかで生き続けるのです。
ありがとう、“虹の雫”
君のことは忘れないよ。


一昨日から、1F・一房一献では【 串カツ 】営業を行っています。
今まで一房一献では【 串揚げ 】営業を行い、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを提供しておりました。
先月、貸切営業で二度漬け禁止ソースを使用した【 串カツ 】をご用意させていただいたところ、ご好評いただきまして、今月はお試しで【 串カツ 】営業をする運びとなりました。
9月13日(水)〜16日(金)の三日間開催致。
今日が最終日です。

昨日も、オープンしてすぐに席が埋まるという展開。
そしてやっぱり21時過ぎにのんびりする流れ。
入店しやすいタイミングは18時〜、21時〜、23時半〜、かと。
ちなみに今日は、カナちゃん、パンカイくん、私の奇跡の三人体制。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
海老とアボカドのサンバル和え
めかぶポン酢
白海老の刺身
鯵のなめろう
豆アジの南蛮漬け
ナガラミのケッカマリネ
鶏皮パクチーポン酢
鶏とろ刻み山葵和え
絹生揚げ炭火焼き
北海道新秋刀魚の炭火焼き
豚肩ロースの西京焼き
牛すじの赤ワイン煮込み
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ


本日から登場は【白海老の刺身】。
是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●#197 Dear IBUKI (うしとら)
●#199 真面目なウィット (うしとら)
●DropArt (Modern Times/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#194 虹の雫(うしとら)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#194 虹の雫(うしとら)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Mandarina Pale Ale (Saint Archer/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#206 坊主の飲みもの (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



別れの後には出会いがあるさ。 田代


posted by HOPMAN at 16:26| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする