2017年09月11日

お久し振りのイレブンマン

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日は9月11日。
お客様からのリクエストにお応えして、1F・一房一献で【 立ち呑み 】営業を行います。
昨年の1F・一房一献は、スタッフ体制がなかなか作れず、私一人で営業することが多く、満足なサービスができない時も。
そういう日は、少し砕けた感じで気軽に来てもらえればと、業態を“立ち呑み”にしていました。
私としては、なかなか納得のいく仕事が出来なかったのですが、なんだか好評だったようで、ありがたいことに再開のリクエストを多く頂きました。
立ち呑みってなんだか楽しい気持ちになるんですよね。
ぼくも大好きです。
久し振りの開催となります。
通称イレブンマン営業。

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ホップマン、エイトマン、ラーメンマンに続いて4つめの“ マン ”。
数字の“ 11 ”が立ち呑みしている人に見えるからということで。
フードメニューは20品ほど用意しております。
9割がワンコイン以下の料金です。
BGMはラジオで。
ちなみに23時までは、カナちゃんと安心の二人体制です。
お気軽にお越しください。

< 一房一献ブログ >
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< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。


HOPMANは通常営業です。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
岩もずく
豆アジの南蛮漬け
絹生揚げ炭火焼き
鶏もも刻み山葵和え
炙り鶏皮ポン酢
わかさぎの天婦羅
豚肩ロースの西京焼き
牛すじの赤ワイン煮込み
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ


本日から登場は【豆アジの南蛮漬け】。
是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)


本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
『農夫の飲みもの』去年も醸造したFarmhouseAleまたはセゾンスタイルのビールです。ABV4.0%という低めのアルコール度数。作業中に効率よく栄養を補
給するために、5種の大麦と小麦・オーツ麦・燕麦・はと麦を使用しました。穀物からくる香ばしさ、まろやかさ、甘さといった幾層にも織りなす味わい。そし
て、ベルセゾンイーストの醸すエステル、少しワイルドな香りが特徴です。まるで、青梅を思わせる香りと酸味は熱い日中に喉を鳴らしながら飲みたくなる‼
‼そんな味わいです。                                   去年に引き続き、『セゾンを実際に農作業中に飲んでみた。』と題して実験的企画を行いました。
Farmhouse Aleというスタイルの歴史的背景は皆さまご存知の通り、『農作業中に水分補給として飲まれていた』ということが有名です。実際にそれを今年もやってみました。
近所の農家(きら星農園さん)にお手伝いに行きました。そして、実際に農作業中にこのビールを飲んでみました。畑を耕し、畝をつくり、種を撒き、マルチを敷くというガチンコな農作業を行い、このビールをパイントで飲み干しました。私は『これは効率良く栄養補給もでき、少しハイな気分にもなれる素晴らしい飲料だ。』と去年は思っていました。しかし、今年の夏は比較的涼しく汗をあまりかかない状態で飲んだせいか、アルコールが回り3時間近く農作業を中断し昼寝をしてしまいました。
『農作業中には飲んじゃだめだね。』と農園の園長もつぶやいている始末。水分補給は清涼飲料水をお勧めします。


○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)
パシフィック サンライズ アイ・ピー・エー
ホップの香りと苦味が弾ける。
夏の終わりから秋。嵐の去った夜明けの日向灘。
うねりの残る大海原のはるか先、水平線の雲を抜けて輝く朝焼け。
時折吹く南風は、様々な香りと湿り気を含み、嵐の名残を感じさせます。
その朝焼けと、夏の終わりの強い南風を、麦芽由来の色味と個性的な香りを醸す5種類のホップを重ねて表現した、香りと苦味のIPA-インディアペールエール。
ひでじビール初のドライホッピングにより重ねた、フレッシュなアロマとフレーバー。
モルト由来の芯の強い味わい、無濾過の濁りが生む厚みと暖かさ。
アロマホップのもたらすフルーティでトロピカルな香りと苦味。
重層的ながら爽快、アルコール度数6%。味わい深いシーズナルビールです。
●IBU :55
●アルコール度数 : 6%
●麦芽、その他原料:ペールモルト
●ホップ :センテニアル・シトラ・チヌーク・モザイク・カスケード
●酵母 :アメリカンエール酵母


是非、御賞味ください。


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#197 Dear IBUKI (うしとら)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○#204 農夫の飲みもの (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○Pacific Sunrise IPA (宮崎ひでじビール/宮崎)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



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<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



最近、一房一献の話ばかりですいません。 田代

posted by HOPMAN at 15:53| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月10日

久し振りの朝帰り

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、スタッフ体制が作れず、1F・一房一献は土曜日というのにお休み。(来月はワンオペでも営業するつもりです。)
それに合わせて私も珍しく土曜休み。
本来なら貴重な土曜休みをどう過ごすか悩むところですが、下北沢に行くことを即決。
目的は、風乗りメリー中野さんの出産祝いと、うしとらブルワリー村瀬くんの送別。
まずは風乗りメリーでビールをいただきました。

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16時から飲み始めたのですが、明るいうちから飲むビールは格別で、贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
18時、うしとら弐号店へ移動。
送別会が開催されていたので、早い時間から盛り上がっていました。

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また村瀬くんのビールが飲めるのを気長に待ってるよ。

どれだけビールを飲んだのでしょう、とにかく沢山ビールを飲みました。
風乗りメリーとうしとら弐号店を行き来して、とにかく楽しくて、楽しくて。
もう終電に乗るのはどうでも良くなりましたね。
結局、朝まで飲んで、始発で茅ヶ崎に帰ってきました。
久し振りに都内からの朝帰り。
お付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました。
今日からまた頑張れそうです。


今日はうしとら壱号店の方で村瀬くんの送別会が開催されます。

うしとらFacebookページ
https://www.facebook.com/events/124594134850346/?acontext=%7B%22ref%22%3A%223%22%2C%22ref_newsfeed_story_type%22%3A%22regular%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D

是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
水茄子の浅漬け
もずくポン酢
鶏軟骨の山椒煮
絹生揚げ炭火焼き
ハムチーズエッグ
鶏もも刻み山葵和え
炙り鶏とろポン酢
わかさぎの天婦羅
豚肩ロースの西京焼き
ラムスペアリブの炭火焼き
牛すじの赤ワイン煮込み
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ


本日から登場は【絹生揚げ炭火焼き】【牛すじ赤ワイン煮込み】。
是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#202 柚子と小麦 (うしとら)
●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)


本日のビールラインナップではワシントンにあるブルワリー、Diamond Knotの限定醸造【 Azacca IPA 】が登場です。
azaccaというホップのみで造られたシングルホップIPAです。
是非、御賞味ください。


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#197 Dear IBUKI (うしとら)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



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<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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飲み過ぎですな。 田代


posted by HOPMAN at 16:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月09日

サワーエールの日

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
ひっさびさに超快晴ですねー。いやー、気持ちいい。
こんな日は明るい時間から飲むっきゃない!
知らない方もいらっしゃると思うので念のためお知らせしておきますと
HOPMANは15時よりオープンですぜ。はい、もう営業してます!

そうそう、今日はなんと【Sour Ale Day】というやつらしいです。
【IPA DAY】は知っている人は多いかもしれませんが、
これはまだ馴染みがない人の方が多いのでは?
最近、徐々に認知されてHOPMANでも人気も高まってきている
サワーエール!の日。せっかくなので今日新しいサワー繋いじゃいますね。
今日なんか少し暑いくらいだし、まだ未体験の方もたまにはサッパリと
酸味のあるビールなんていかがでしょう?
新しい世界が開けるかもしれませんよ?

詳しくは後述の今日の開栓ビールをご覧ください!
それでは本日もスタッフ一同心よりお待ちしております!


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

海鮮パクチーサラダ
水茄子の浅漬け
もずくポン酢
栃尾の油揚げ
鶏軟骨の山椒煮
ハムチーズエッグ
鶏もも刻み山葵和え
炙り鶏皮ポン酢
わかさぎの天婦羅
ムール貝の白ワイン蒸し
豚肩ロースの西京焼き
ラムスペアリブの炭火焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ


本日から登場は【水茄子の浅漬け】【鶏軟骨の山椒煮】【わかさぎの天婦羅】

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写真は【豚肩ロースの西京焼き】


是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)

それぞれ、ブルワリー、インポーターさんからの案内です


【Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)】
オーク樽熟成シリーズFarm to Barrelシリーズを基にさらに進化させたライン。伝統的な製法に乗っ取ったFarm to Barrelシリーズに対し、更に12種類のブレタノマイセス酵母をブレンドし香り豊かなFarmhouse aleに仕上げているのがこちらのシリーズ。発酵後にワイン樽で熟成させ、樽より吸い上げられたオークの味と、酵母由来のファンキーさとトロピカルフルーツを思わせる風味が複雑に絡み合う。その後容器の中で何年も熟成可能となっているのもこのシリーズの特徴。 カリフォルニアのサンホアキン・バレーで採れたアプリコットを使用しており、何層にも重なったアプリコットの味を楽しめるビールとなっています。果実由来のフレイバーのみならず、イースト、ホップもアプリコットを思わせるキャラクターのものを採用し、ビールを形成するあらゆる要素よりアプリコットの味わいを抽出しています。アプリコットのアロマが認められ、口に含むと酸味とそのアロマ同様の味わいが広がり、ミディアムボディーでドライなフィニッシュ。非常に飲みやすい至極の一品へと仕上がっています。

【#200 スモーキン・ビリー (うしとら)】
おかげさまでうしとらブルワリーは立ち上げから3年を迎えることができました。
偏に皆様のご協力の賜物です。いつも本当にありがとうございます。
たまたまバッチ200のタイミングが重なったので、これを周年ビールとすることにしました。
そう、周年だということを忘れていたので、後付けでこのビールを周年ビールということにしてみました。
そしてスタイルがまさかのラオホです。
すでにイベントなどで少量提供しているのですが、お客様からは大好評をいただいております。
クドすぎない燻製香とやわらかな甘み、そしてやや強い苦みが特徴です。
実は初めてラオホを作ったのですが、思った以上に上出来です。
個性的なスタイルですが、意外にも食事とのペアリングが楽しめるビールです。


【湘南ビール ウィートワイン】
小麦麦芽の優しい甘みとホップの苦味、3ヶ月以上の熟成を経たことにより醸されるまろ
やかで複雑なフレーバーをお楽しみください。


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#197 Dear IBUKI (うしとら)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○#202 柚子と小麦 (うしとら)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○底抜け上戸 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○Hop Hunter (SierraNevada/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Hopulent IPA (Epic/アメリカ)
○志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



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<HOPMANニュース>


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html


○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMANのブログ
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暑すぎて今日はランニング出来ませんでした。 男爵

posted by HOPMAN at 15:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする