2018年11月04日

宣言

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日から“0時以降食事をとるのやめる”宣言いたしました。
そう美の追求のために!(意味不明な方は一昨日の書き込み見てね。)
昨夜は1F・一房一献で2時くらいまで営業していたので、飲んだくれなお客さんたちとラーメン屋さんに行きそうな流れが。
ちょっと期待してしまった自分もいましたが、何事も無く解散。
酔っ払っていたのでコンビニでビールと一緒にカップラーメン買ってしまいましたが、食べずに寝落ち。
ビールと一緒にちょこっとお菓子は食べちゃった。
これはセーフにしちゃいます。
今後、いろいろ「それってセーフなの?」と言われちゃうことが沢山あることでしょう。
でもね、全てはぼくのお腹が物語ってくれるはず。
がんばるよ。
美の追求のために!


今日は生憎の天気ですねぇ。
せっかくの日曜日なのに。
こんな日は美味しいビール飲んで、〆にラーメンでも食べに行って、明日からの活力にしたいですねぇ。
ん?!



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールがいくつか登場。

IMG-4078.JPG

ブルワリーさんからの案内です↓


◯与謝野の涼風 (京都醸造/京都)
全てのブリュワリーはホップを使いますが、 その栽培や収穫、加工の場を実際に目にする機会があるほどホップ農場の近くに住んでいる人は多くいないでしょう。これはブリュワーにとっても同じことで、ホップ農場は私たちにとって身近な存在であるとは言えません。私たちがブリュワリーをスタートさせたのと時ほぼ同じくして、京都府の北部にて 京都与謝野ホップ生産者組合の方々がホップ農場をスタートさせました。そして、運良くも私たちは彼らのつくる初めてのホップ収穫に参加する機会が得られ、その際に加工されたフレッシュホップをいただくことができました。このホップは”与謝野の挑戦”に使用し、これがまさに生産者の方々や与謝野産ホップとの関係のスタートとなりました。国産ホップを国内のクラフトビール市場に供給することを目指して奮闘し、成長を遂げている生産者組合や彼らの生産・販売戦略や拡大するホップ農場の状況を知ることは大変興味深く、それと同時に大きな励みとなりました。
今年再び収穫の機会が得られましたが、年を経るごとに生産量が拡大し、とれるホップの質も向上している農場の姿がそこにはありました。今回のビールは与謝野産ホップを使用した私たちの第3弾であり、以前同様に収穫したホップは収穫から24時間以内にビールの仕込みに使用しました。今回のビールのベースはアメリカンペールエールですが、私たち自ら収穫したColumbusやCascadeの香りがしっかりと感じられるよう、モルトやビタリングホップがビールにもたらすものを極力抑えるようにしました。これによりフレッシュホップがビールにもたらす植物っぽさ、爽やかさ、土っぽさ、フローラルといった要素が複雑に混ざり合った独特な”青っぽい”特徴をもったビールに仕上がりました。飲んだ瞬間に与謝野のホップ農場が頭に浮かび、まるでそこにいるような気持ちになる、そんな今回のビールをぜひお楽しみください!
名前の由来: ビール工場で使うホップの大半は乾燥やペレット状に加工したものです。ドライフルーツと同じ考え方で、長期保存が可能となり、使いたいときに使えるというメリットはありますが、「生」に比べたら風味や味がどうしても異なります。幸運なことに京都府北部の与謝野町というところにホップ畑があり、これまで収穫に携わることもでき、摘みたてホップを仕込みに使用することができました。今年、KBCメンバーが収穫に伺った際、収穫中に、ほんの少し秋の前兆を感じさせる優しい風が吹き、ホップ畑の香りを包んでくれました。この特別な瞬間が忘れられず、みんなで共有した気持ちを今回のネーミングに使いました。
スタイル: ペール・エール
モルト:Pilsner, Golden Promise, Crystal T50, Munich
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Fresh Columbus (与謝野産), Fresh Cascade (与謝野産)
酵母: American Ale
ABV: 5.0%
IBU: 25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


◯湘南ビール IPA Green Bullet  (熊澤酒造/神奈川)
ホップの持つ様々なキャラクターを純粋に楽しんで頂きたいという想いから始まった IPA シングルホップシリーズ。 今回はニュージーランドのフラッグシップにもあたるホップ「グリーンバレット」を使用しました。
煮沸工程終盤にホップを投入する「ホップバースト」製法を採用し、渋味やエグ味を抑え ながらホップのアロマを引き出しました。主発酵終了後には「ドライホップ」を行いさらにホ ップのアロマを強調しました。スパイスや樹脂を連想させるアロマとクリーンでバランスの 良い苦味が特徴です。ハーバルかつグラッシーで爽やかなフレーバーは紅葉の季節に ぴったりです。


◯北の黒 (忽布古丹/北海道)
ABV : 6.3% IBU : 56
Style : Cascadeian Dark
Cascadian Darkとは聞き慣れないビアスタイルだと思いますが、いわゆるBlack IPAと同じものです。
スタイルの発祥を簡単にご説明すると、アメリカのCascadiaと呼ばれる地域で生まれたスタイルで、その土地のホップを使って醸造されたのが始まりだと言われています。
北の黒にはCascadian Darkへの敬意を込めて、上富良野産のホップを使用しています。
あえてBlack IPAではなくCascadian Darkとしたのはそんな理由からです。
見た目とは裏腹にドライな仕上げで、スタウトやポーターとは違い、シトラス感漂う、ホップが主役のビールです。


どうぞ、ご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
グリーンサラダ オニオンマスタードドレッシング
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
白菜ゴルゴンゾーラグラタン
南インド風カリー春巻き
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
チキン紅生姜南蛮
豚ヒレカツ ケッカソース
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
卵かけご飯 KSENver.
鶏そぼろ丼
タレカツ丼
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
●Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
●Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯与謝野の涼風 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール IPA Green Bullet  (熊澤酒造/神奈川)
◯北の黒 (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯与謝野の涼風 (京都醸造/京都)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯湘南ビール IPA Green Bullet  (熊澤酒造/神奈川)
◯シェパードIPA (リパブリュー/静岡)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Deftones Phantom Bride IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Hop Highway IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯北の黒 (忽布古丹/北海道)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



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<HOPMANニュース>


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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次に女装する時はもっと綺麗になりたいし、フットサルでも動けるようになりたいし、今回は結構本気(なはず)。 田代

posted by HOPMAN at 15:18| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月03日

昨夜なかなか眠れなくて、YouTubeで“マネーの虎”の動画を見ていたら、外が明るくなってたよ。
どうもこんにちは、田代です。
なんだか止まらなくなっちゃたんだな。
虎さんぼくにも投資してちょうだい。

日曜日のBeer Hunting Urawa さんとのフットサル交流試合&交流会以来、試合に出たくて仕方がありません。
年内に一発、どうですか?
とりあえず、11月13日(火)第35回 FC.HOPMANの案内です↓


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【 第35回FC HOPMANの活動について 】


フットサルチームFC.HOPMANを立ち上げました。

フットサルやる → ボール蹴る → 気持ちいい → ストレス発散!

フットサルやる → 体を動かす → 体力つく & 痩せる → 健康になる!

フットサルやる → 汗をかく → ビールが旨い!

心・身・ビールにいいこと尽くし。

第35回目の活動は下記の通り↓

日時:11月13日(火) 18:00〜20:30

場所:茅ヶ崎市総合体育館
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/sports/1006320/gym/1006444.html

持ち物:動きやすい服装、タオル、屋内用運動靴

参加費:1,000円

現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。

フットサル後には、HOPMANにてフットサル参加者限定スペシャルプラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事+ビール1杯目300mlグラス(黒ラベルはパイント)サービス。
準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )

みんなで健康にビールを楽しみましょ〜!


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久し振りの体育館。

IMG_1154.JPG

雨が降ってもへっちゃらだもんね。
この前の交流試合でも活躍してくれた若手2人が既に参加表明してくれています。
健康にビールを。
おじさんたちも是非。
タイガーショット!
(無理くり虎に結びつける、これぞ強引な書き込み!)



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールがいくつか登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
大麦麦芽・小麦麦芽に加え、オレンジピール、コリアンダーを使用したホワイトエール。柑橘系の香りとスパイシーでクリーミーな優しい味わいが楽しめます。
(アルコール度数5%、IBU15)
ご存知の通り4月の酒税法改正により使用できる副原料が大幅に増えました。
そこで以前から興味のあった、当時で言う発泡酒、オレンジピール&コリアンダーを使ったビールを大山Gビールとして初めて仕込みました。
えっっ!?
大山Gビールが〜?
僕自身も相当な違和感を感じながら(笑)のレシピ作成となりました。
今までスパイスの使用経験もなくどのタイミングでどのくらいの量、そして原料処理方法などわからないことだらけでブルワー仲間からたくさん情報収集しながら大山Gビールらしい味わいを求めてレシピを作成。
いざ仕込んでみると発酵熟成中のスパイス香の変化が面白くとても興味深い原料でした。
しっかり寝かせることでコリアンダー特有のスパイス香とオレンジピールの香り、アメリカンホップ「センテニアル」でバランスがとれ良い感じに仕上がりました。
一口飲むと大山Gビールとわかる!?
優しいホワイトエールに仕上がったと思います。
大山Gビールが今まで造ってこなかったビール。
是非、初挑戦の味をお楽しみください。


◯シェパードIPA (リパブリュー/静岡)
ベルジャンIPAを仕込みました。
意外にも作ったことのないこのスタイル。ベルギーから生まれた酵母菌(トラピストエール)と柑橘系の香りがするホップ品種を組み合わせて酵母の香りとホップの豊かなストラス感を両方味わえるような仕上がりになっています。
発酵終了時にホップを漬ける事でホップの品種の特徴を抽出しています。
ホップ由来のグレープフルーツ、レモンの様な柑橘系リッチな香りと、酵母菌由来の、洋ナシの様なフルーティーさ、ハイビスカスやシナモンの様な香りも感じ取れ、一つひとつの香りを探すのは大変ですが、色々な香りが織り交ざり一つにまとまる面白いビールに仕上がっています。
苦みはしっかりとしていますが、キレの良い苦みですっきりとした味わい、マリスオッターモルトの厚みが少しあり、飲みごたえのある1杯です。


他にも、志賀高原ビール Festival Saison、うしとら#291 ライムバイト(HOPMAN8周年記念ビール)も。
どうぞ、ご賞味くださいませ。



1F“毎日が違う顔”一房一献、
今週は、11月2日(金)・3日(土)と【串揚げ】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
昨日は沢山の方に席をご案内できず。
ほんとすいません。
嬉しい悲鳴でもあるのですが。
どうするかなぁ…。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

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https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

今日は【白菜ゴルゴンゾーラグラタン】【四川風麻婆豆腐】【南インド風かりー春巻き】【牛モツトマトハーブ煮込み】と新メニューだったり、人気のメニューが登場。
どうぞご賞味下さいませ。

本日提供のフードメニューは全部で38品↓ 


野菜のぬか漬け
豆もやしピリ辛豆鼓ナムル
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
白菜ゴルゴンゾーラグラタン
四川風麻婆豆腐
南インド風カリー春巻き
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏ハツ炭火炙り焼き
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
牛モツトマトハーブ煮込み
ポークバックリブのケイジャン風唐揚揚げ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
秋刀魚とキノコのオイルパスタ
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
●一期一会 (京都醸造/京都)
●志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯シェパードIPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯シェパードIPA (リパブリュー/静岡)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Deftones Phantom Bride IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Hop Highway IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



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<HOPMANニュース>


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
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○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
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興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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最近、仕事上がってから走りに行こうかな、なんて思っている。(実行は一度だけ、しかも結局ポケモンGOでジムバトルに夢中になる) 田代


posted by HOPMAN at 16:36| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月02日

美の追求

こんにちは、田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして。
ちょっと夕食取りに出かけた以外は、家でゆっくり静養しました。
今日からまた頑張るのね。

一昨日のハロウィンパーティー、お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
今回、我々のテーマは“キャバ嬢&ボーイ”。

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8周年イベントの時、お客さんからシャンパンタワーを頂いたので、

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それを使いたかったのと、ちょっと前に、動画で名古屋の有名なキャバ嬢を見たのが頭に残っていて。
入口の看板を変えて、店内照明暗め、BGMはしっとりにして。

女装していたにも関わらず、私と大村男爵店長は黙々と厨房で調理を。
キャバ嬢としての立ち振舞が難しかったなぁ。
それでもフロアに出た時はおひねり頂いちゃって、楽しませていただきました。

力の入った仮装をしてくれた方も何人かいて、店内は笑い声で溢れていました。
衣装代もバカにならないし、イベントと知らず来てくれたお客さん何組か帰っちゃったし、どこまでお店にとってプラスになっているのかよくわからないけど、まあ良かったんじゃないかな。

今回のイベントで分かったこと。
男女問わず、人は誰しも綺麗になりたいという願望を持っているということ。
これからのHOPMAN、美しさに更なる磨きをかけていけるよう頑張っていきたいと思います。

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さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定【 はばかりさん 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


青森は京都醸造の創業者3人が2005年に出会った場所であり、その意味でも私たちにとって重要な意味をもつ地と言えます。この“青い森”へ心強く惹かれてギャレス・バーンズさんが Be Easy Brewingを2016年後半に立ち上げ、青森とビールに対する愛情からすぐに私たちは固い友情でつながることとなりました。
京都醸造にて仕込んだビールは古典的なベルジャン・ウィットとしましたが、ケトルサワー製法とユニークなボタニカル素材を使用したことでそのスタイルの21世紀版となるようなひねりを加えました。このスタイルが中世に初めて現れた当時、高い割合で使用された小麦や今日ほど醸造設備や技術が発達していなかったという事実によって、当時のビールは幾分かの酸味が感じられただろうと想像できます。時代とともに当時のスタイルから磨き落とされていったこうしたユニークな特徴を蘇らせるともに、そのスタイルを定義づけるオレンジピールやコリアンダーといったボタニカル系の素材を使うということとしました。ですが今回はこうしたものより一層華やかさのある柑橘系の素材に目を向け、タイ料理で広く使われるレモングラスをオレンジピールの代わりに、ライムリーフをコリアンダーの代わりにそれぞれ使っています。
それによって今回のビールは優しい酸味と濁りをもち、さらには口の中に広がる風味がレモンやライムからヨーグルトやクリームのニュアンスへ変わっていくような、そんな爽やかな柑橘系の特徴に仕上がりました。今回のコラボの根底にあったともいえる“やってみる”という精神が宿ったユニークなビールといえるのではないでしょうか!
名前の由来: 今回コラボした Be Easy Brewingでは、津軽弁にこだわったネーミングをビールの商品名にされています。これに倣って、私たちの醸造所で作るコラボビールには、京都の言葉を使ってみることにしました。
「はばかりさん」という言葉は、「ご苦労さん」や「お疲れさん」といった意味の京ことばです。今ではすっかり使われる機会が少なくなりましたが、この言葉はまさに、青森と京都という遠距離を行き来してコラボを実現させた両ブルワリーを、また、醸造過程においてレモングラスやライムリーフといった原材料の使い方に試行錯誤しながらも納得のいくビールに仕上げることができた自分たちを労うのにぴったりの言葉と言えるのではないでしょうか。
みなさん、ほんまおおきに。はばかりさんどした。
スタイル: サワー・ベルジャン・ウィット
モルト:Pilsner, Wheat, Flaked Wheat, Flaked Oats
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Motueka
Other:Lemongrass, Kafir Lime Leaves
酵母: Belgian Ale
ABV: 5.0%
IBU: 5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


どうぞ、ご賞味くださいませ。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第4弾を発動中です。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 Africa Pale Ale 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
盛り上がってくださいな。



1F“毎日が違う顔”一房一献、
今週は、11月2日(金)・3日(土)と【串揚げ】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
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https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で49品↓ 


野菜のぬか漬け
豆もやしピリ辛豆鼓ナムル
おつまみメンマ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
キノコのホイル焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏皮煎餅
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
ポークバックリブのケイジャン風唐揚揚げ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
秋刀魚とキノコのオイルパスタ
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#306 ニライカナイの雫  (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Deftones Phantom Bride IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Hop Highway IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



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<HOPMANニュース>


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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やっぱり研修でキャバクラ行かないとねぇ。 田代


posted by HOPMAN at 16:40| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする