2018年05月15日

連食

この2日間毎食カレー食べてます。
どうも、こんにちはHOPMANオオムラです。
昨日お休みを頂いていたので、お勉強がてら
お昼に南インド料理のミールスを食べに行って。
帰って、家でカレーを作って食べ。
朝起きて、残りのカレーを食べ。
出勤してカレーの試食をして。
そろそろ体からスパイスの香りが出てくるんじゃないかと。
まー、そんだけ連食してても、ちっとも飽きないのが
カレーの魅力ですね。向こうの人は毎日食べてるんだもんね。
当たり前か。
奥が深いね。インドのスパイス料理。

そんなわけで本日はラム肉とココナッツミルクを使ったカレーを御用意しております。
見に覚えのない唐辛子を使ったおかげか(多分、棚木シェフの残していったもの)
少々辛めの仕上がりとなっておりますが
どちらかというと辛いものそんなに得意でない自分でも食べられるので
辛党の皆様にはなんでもない辛さでしょう。
辛いの苦手な方はちょっとご注意です。
今日はインディカ米でターメリックライス炊いて御用意してます。

あと、今日はタコですね。
ジェノヴァソースを使ったカルパッチョ風な感じで。
最初の一皿に是非。


DSC_1109.JPG


DSC_1108.JPG


それでは本日も皆様のご来店をお待ちしております。

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
タコとアボカドのジェノヴァ風
もずくポン酢
鰯南蛮漬け
椎茸炭火焼き
鶏軟骨山椒煮
ゆで豚もやしキャベツ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏塩麹天
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァチチニエリ
ラムのココナッツカレー


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯木漏れ日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯GO TO IPA (STONE/アメリカ)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今夜もカレーかな 男爵
posted by HOPMAN at 16:18| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月14日

丸くて、黄色くて。

こんにちは、HOPMAN田代です。
今日は晴れて気持ちが良いですねぇ。
まんまる太陽を見ているとアレ思い出しちゃいますね。

丸くて、

黄色くて、

アレですよアレ、

32381213_1694337170649510_2984239102276141056_n.jpg

そう、【 オムライス 】!

今日は【 オムライス 】ご用意させていただきました。
うしとら修行時代に教えて頂いたオムライス。
大好きなメニューだったけど、オーダーが溜まると結構厳しくて、HOPMANではやりたくてもやっていませんでした。
随分前の記憶を辿りながら作ってみました。
ハーブを効かせたミートソースとご飯を和え、ふわとろの卵をのせて。
どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
タコのカルパッチョ
もずくポン酢
鰯南蛮漬け
椎茸炭火焼き
鶏軟骨山椒煮
ゆで豚もやしキャベツ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏塩麹天
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァチチニエリ
オムライス


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯木漏れ日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯GO TO IPA (STONE/アメリカ)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨夜、試作にお付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました。 田代
posted by HOPMAN at 16:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月13日

VR

こんにちは、HOPMAN田代です。
先日の休みの時に、IPPONグランプリ2018を観たんです。
で、沢山笑わせてもらったんですが、気になったのが決勝戦第一問の動画でアフレコ。
VRに驚くお婆ちゃんにアフレコを付けるというものだったのですが、そのお婆ちゃんがVRにすんごい驚いていて、アフレコよりそっちの方が気になっちゃって。
そんなにVRって凄いのかなと疑問が。
で、Amazonで探してみたら思っていたより手頃な価格。
勢いで購入しちゃいました。
またつまらぬものを買ってしまいました。
興味があるという方、どうぞお店でお試しください。

IMG-2230.jpg


本日のHOPMANのビールラインアップでも限定醸造のビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
「いろは」に引き続き、うしとらブルワリー初期のレシピを振り返るシリーズです!
「まほろばウィート」はうしとらブルワリー元ヘッドブルワー植竹が二番目(#002)に仕込んだビールであり、コンセプトは「ホッピーでやさしいウィートエール」でした。今回もそのコンセプトのもと、ベースは変えずホップの使い方を少しいじりながら、“より”ホッピーに、“より”口当たりは優しく仕上げるための改善を試みました!
名前についている“改”はそこから来ています!
仕上がりはCitra由来のトロピカルフルーツを思わせるジューシーなフレーバーがあり、IBUは一ケタ台と、苦味は抑えています。そこにウィートの柔らかな口当たりがミックスされることで、ホッピーでありながら、やさしいウィートエールとなっています。
苦いビールが苦手な方からホップの香り大好きな方まで満足できるビールです


◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
ベルギースタイルとアメリカンスタイルが融合したスタイルのビールです。 ベルギー酵母特有のフェーノリックかつスパイシーなキャラクターと、アメリカ産ホップの シトラス、トロピカルな特性を組み合わせました。温度が上がると共に変化する複雑なフ レーバーをお楽しみ下さい。


◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
ホップを大量に使用したIPAを造るうえで、気を付けなければならないのが“渋さ”です。
ホップは香りや苦みを付与してくれる、ありがたい原料ですが、使いすぎると良くない面を見せることがあります。その一つが渋さです。苦味と混同されてしまうこともありますが、渋さはドリンカビリティーを著しく下げる要因になるものです。
その渋みをどれだけ減らせるかが、ブルワーの手腕の見せ所であります。
今回はその渋みを極限まで減らすべく、とあるものを添加しました。
ズバリ!それはNaCl・塩です。
ぜひ他のIPAと飲み比べていただき、渋さ、味わいの違いを見つけていただければと思います!


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
タコのカルパッチョ
もずくポン酢
わかさぎ南蛮漬け
椎茸の炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
ゆで豚もやしキャベツ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏塩麹天
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァチチニエリ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●#265 キューティ”スモーキン”ハニー (うしとら)
●うららかに (京都醸造/京都)
●Joy Juice Ver.2 (AJB/長野)
●鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯木漏れ日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯GO TO IPA (STONE/アメリカ)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


そういえば昔似たような双眼鏡付けてたっけ。 田代

posted by HOPMAN at 16:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする